ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике

By | 29.03.2016

16-06-2013, 20:43

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ: 60 лет в энергетике

Владимир Соколов,
первый генеральный директор производственного объединения энергетики и электрификации Тюменьэнерго

7 мая 2013 года исполняется 85 лет человеку, с именем которого связана целая эпоха в развитии Тюменской энергосистемы, Владимиру Петровичу Соколову.

Летопись Тюменской энергосистемы в отличие от многих других в России не берет начало в далеком прошлом. Тем и примечательна тюменская энергетика ее история не насчитывает веков, но при этом умещает столько знаковых событий, сколько с успехом могут прославить не одно государство. История Тюменской энергетики это всего несколько десятилетий, зато каждый год в ней щедро сдобрен суровой романтикой, фанфарами громких открытий, величием простых героев и уникальностью ежедневных подвигов, которые совершались во имя Родины.

Главная особенность развития электроэнергетики в Тюменской области состоит в ее первоначальном предназначении обеспечении промышленного освоения недр, снабжении электроэнергией нефтегазовых промыслов, дающих стране голубое и черное золото.

Однако еще в довоенные годы область воспринималась в основном как кладовая леса, рыбы, меха, а в военные как источник продовольствия. Как ни странно, именно Великая Отечественная война дала первый сильный толчок развитию этих территорий. В области разместили сотни эвакуированных предприятий, НИИ, образовательных учреждений, это в значительной степени помогло раскрытию местного потенциала.

Впрочем, когда страна встала на мирные рельсы, про Тюменскую область, Югру и Ямал снова подзабыли, и, если бы не бунтовщик Салманов, добывалась бы половина советской нефти на прикаспийском Кавказе и в Средней Азии, а расположенные там углеводородные месторождения отошли бы после распада СССР соседним республикам.

К счастью, благодаря неравнодушию подвижников от геологоразведки в конце 50-х начале 60-х годов страна стала обладательницей гигантских запасов углеводородного сырья, а Тюменская область потребовала коренного пересмотра принципов своего развития.

В середине ХХ века мало кто заботился о строительстве энергетических коммуникаций на территориях с малой плотностью населения, это было нерентабельно и экономически неоправданно. Коммунизм рисковал никогда не прийти на Север, потому что часть известного лозунга плюс электрификация всей страны была для нашей территории чистой утопией.

А затем случились Шаим, Самотлор, открытие за открытием и, наконец, Приобка гордость геологоразведчиков и нефтяников России.

Осваивать все эти богатства немыслимо было без развития энергетики. А Тюменская энергосистема в 50-е 60-е находилась еще в состоянии зародыша. Собственно, формально ее еще не было. Но, поскольку развитие нефтедобычи было очень бурным, было принято решение о формировании за 57 лет в Тюменской области полноценной системы надежного энергоснабжения нефтепромыслов.

И сегодня эта задача могла бы показаться крайне тяжелой, подчеркнем, сегодня с имеющимся опытом и технологиями. Но 40 лет назад, когда развивающиеся районы отстояли от централизованного электроснабжения на 7001000 км, не имели собственной генерации, железных и автомобильных дорог, построение целой энергосистемы практически с нуля представлялось почти невыполнимым. Тем не менее выбирать не приходилось. Наиболее оптимальным местом для строительства новых генерирующих мощностей был выбран Сургут.

Сургутская стройка была объектом пристального внимания Министерства энергетики и электрификации и самого министра. Надо сказать, что П. С. Непорожний хоть и был знатным организатором больших строек, но все же не верил в то, что объект будет введен в срок город не имел постоянного транспортного сообщения с Большой землей. Сомневался он еще летом 1971 года, а 24 декабря руководители стройки и дирекции И. Н. Каролинский, В. Г. Голиков, Е. М. Зеваков, Г. А. Давидовский доложили, что пускорезервная ТЭЦ встала под промышленную нагрузку. Пуск Сургутской ГРЭС состоялся в феврале 1972 года, строительство новых блоков станции продолжалось уже после ее пуска. С этого момента энергетика развивалась такими темпами, что в 1979 году базу новой энергосистемы составили две действующие и одна строящаяся электростанции установленной мощностью 2894 МВт, пять электросетевых предприятий, эксплуатирующих 12 тыс. км линий электропередачи с десятками подстанций суммарной мощностью трансформаторов почти 12 млн. кВА.

3 мая 1979 года Приказом 60 Министерства энергетики СССР на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ Свердловэнерго была образована Тюменская энергосистема. Управляющим РЭУ Тюменьэнерго, а затем первым генеральным директором производственного объединения энергетики и электрификации Тюменьэнерго стал Владимир Петрович Соколов.

С 1951 года и по сей день Владимир Петрович работает в отрасли. Много лет является советником и консультантом руководителей компании, делится богатым жизненным и профессиональным опытом и знаниями.

Тюменьэнерго было образовано в 1979 году, однако настоящий бум в развитии компании начался в следующем году, в 1980-м, рассказывает начальник управления экономического планирования ОАО Тюменьэнерго Антонина Борзихина. Первым нашим гендиректором стал Владимир Петрович Соколов. Вы себе не представляете, что это было за время! Мы жили в состоянии одной большой, грандиозной стройки с ощущением непередаваемой эйфории от причастности к очень серьезному и важному делу. В сверхкороткие сроки была построена Сургутская ГРЭС-2, самая мощная станция подобного рода в Европе. Практически одновременно с этим шло строительство других станций по всему региону. Так что уже совсем скоро в ведении Тюменьэнерго были семь электро- и тепловых станций общей мощностью более 10 тыс. МВт. Естественно, строилось и мощнейшее электросетевое хозяйство. Это сделало наше предприятие, пожалуй, самым грандиозным явлением в отрасли. Подтверждает слова коллеги и Людмила Лагунова, более 40 лет проработавшая в Тюменьэнерго, до 2012 года главный бухгалтер компании: Первые руководители, с которыми я работала Соколов, Боган, Луцюк, были отличными производственниками, много занимались строительством. К электростанциям они относились с трепетом, каждый объект был для них ребенком.

Владимир Соколов, обладая высочайшей работоспособностью, оперативно решал вопросы и текущей, и перспективной деятельности, своим трудом внося большой вклад в развитие энергетики региона.

Соратники Владимира Петровича говорят, что он сумел мобилизовать коллектив на решение задач по становлению и развитию энергетики Западной Сибири. Действительно, во время его руководства тюменская энергетика вышла на качественно новый уровень развития. Объемы капитальных вложений выросли более чем в четыре раза, ускоренными темпами осуществлялись вводы мощностей на электростанциях и в электросетях. Были построены крупнейшие в стране Сургутская ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС с энергоблоками 800 МВт. Значительно увеличилась протяженность ВЛ 35500 кВ, более чем в три раза выросла суммарная мощность трансформаторных подстанций. Была реализована большая социальная программа, построены и введены сотни тысяч квадратных метров жилья и множество социально-культурных объектов.

За многолетний созидательный труд Владимиру Петровичу присвоено звание Заслуженный энергетик РСФСР. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почета, медалями, в том числе За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири и т.д.

Даже те, кто не имел возможности во время работы близко познакомиться с Владимиром Петровичем, говорят: знаю, что он хороший человек. Это знак: быть хорошим руководителем и при этом оставаться хорошим человеком не каждому удается. До сих пор Владимир Петрович сохраняет эти свои качества чуткость, соучастие, проявляет искреннее внимание к людям. А главное, продолжает дело всей своей жизни участвует во взрослении своего любимого ребенка Тюменьэнерго.

Оксана Тришина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: