ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, как именно можно обмануть приборы учета различных коммунальных ресурсов

By | 25.12.2015

16-06-2013, 20:40

ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, как именно можно обмануть приборы учета различных коммунальных ресурсов

ВИнтернете имеется множество сайтов, на которых подробно рассказывается, как именно можно обмануть приборы учета различных коммунальных ресурсов. В качестве средств взлома используются гвоздики, зубоврачебные инструменты, магниты и даже некая продвинутая электроника и ПО. Есть сайты, которые предлагают подробные рецепты взлома за символическую плату от 100 рублей и выше, оправить которые можно через смс-сообщение.

Насколько все это соответствует действительности? К сожалению, фактов несанкционированного вмешательства в приборы учета ГВС, ХВС, электроэнергии и даже тепла в нашей стране было немало с момента использования первых же счетчиков. Скрутки или прямое подключение к электросети минуя электросчетчик уже давно классика жанра. Равно как и использование магнитов для замедления счетчиков воды в квартирах. Но вот с приборами учета тепла вопрос стоит иначе правда, не со всеми.

Так, в Теплокоме с момента выпуска первых приборов учета тепла и отдельных их элементов задумались о двух главных принципах, без которых прибор учета не может быть признан таковым. Первый достоверность данных учета на всем протяжении межповерочного периода, чего нашим специалистам удается достигать за счет продуманных конструкторских решений и жесточайшего контроля качества на каждой технологической операции и по готовности прибора в целом. Второй защита от несанкционированного доступа. Проще говоря, защита от ворья.

Возьмем для примера ПРЭМ преобразователь расхода электромагнитный, который является базовым элементом для сбора первоначальных данных о расходе теплоносителя и передаче их в вычислитель. Прибор этот производится уже давно и пользуется массовым спросом. Поэтому попытки вмешательства с целью искажения показаний ПРЭМа исключать нельзя.

Давайте разберем, где это возможно.

В ходе изготовления? Нет, так как каждый ПРЭМ после окончания всех технологических процессов проходит калибровку и поверяется на специальном оборудовании государственным поверителем ФБУ Тест Санкт-Петербург, подтверждением чему служат печать в паспорте прибора и оттиск клейма на пломбе в приборе, закрывающей доступ к калибровочным параметрам.

В месте установки? Возможно, но все равно вряд ли, так как после установки корпус прибора закрывается пломбой теплоснабжающей организации. Полностью исключить сговор потребителя и представителя поставщика тепла, конечно, нельзя, особенно учитывая личностный фактор и привычку к коррупции, но все же это из ряда весьма вольных допущений.

Следовательно, наиболее удобный для вмешательства момент время между выходом ПРЭМа за стены завода-изготовителя и его установкой и опломбировкой. Прекрасно понимая опасности, которые подстерегают детище Теплокома на данном этапе, авторы-разработчики ПРЭМов предприняли уникальные меры для предотвращения несанкционированного доступа.

Печати не только символ

Первый уровень защиты печати, которые ставятся на приборе. Печати должны подтверждать качество прибора и соответствие его заранее указанным характеристикам. На выходе из Теплокома ПРЭМ имеет две печати, которые находятся под крышкой прибора. Кроме оттиска клейма государственного поверителя ОТК завода ставит свой оттиск на второй пломбе, закрывающей доступ к электронным компонентам на плате это фактически знак качества самого прибора.

Попытка подделки этих печатей требует от вора высокой квалификации и чаще всего бывает хорошо заметна, так что к ней прибегают редко. Однако некоторые умельцы считают, что своих целей можно добиться, приподняв специальным инструментом, заимствованным у практикующих стоматологов, опечатываемую пластмассовую крышку, закрывающую доступ к кнопке режима калибровки, не нарушая целостности пломбы. Что ж, подковыряться под крышку теоретически можно, но воздействие оставит на ней и на плате следы и, соответственно, может быть выявлено при элементарном визуальном осмотре. Тем не менее печати как уровень защиты в нашем продвинутом обществе можно считать надежными лишь как один из элементов целой системы защиты. В отличие от иных производителей, в Теплокоме постарались эту систему создать, используя современные технологии.

Калибровка и архив

Наиболее надежным и практически непробиваемым уровнем защиты мы считаем механизм, который позволяет фиксировать любую попытку вмешательства в электронную начинку прибора.

Целью любого несанкционированного вмешательства в работу ПРЭМа являются калибровочные параметры прибора: изменение их на 510% в нужную сторону позволяет добиться существенного финансового выигрыша. Именно поэтому защите этого сегмента Теплоком уделяет особое внимание.

Данные калибровки фиксируются трижды: в документации предприятия, в бумажном паспорте прибора и во внутреннем электронном архиве ПРЭМа. Любое последующее вмешательство в калибровку также архивируется непосредственно в самом приборе, с фиксацией изменений по внутреннему времени работы ПРЭМа. Данные о вмешательстве доступны для считывания контролеру или иному лицу, имеющему соответствующие программы, удалить данные о вмешательстве в принципе невозможно.

Таким образом, изменив калибровку, потенциальный вор не в силах убрать следы взлома. А это уже равносильно добровольной сдаче.

Отмечу, что Теплоком долгое время был единственным в России крупным изготовителем приборов со столь существенной внутренней защитой от несанкционированного доступа, несмотря на дополнительные затраты, которые вынужден был из-за этого нести. Только недавно подобные меры начали применяться еще на одном российском предприятии. Все остальные производители приборов учета на клиентах экономят и защиту аналогичного уровня устанавливать не спешат.

Про последствия

Контролеры теплоснабжающих организаций обязаны проверять работу узлов учета в многоквартирных домах не реже одного раза в год (но не чаще одного раза в три месяца). Это означает, что поставщики ресурсов в состоянии выявить несанкционированное вмешательство достаточно быстро для исключения своих убытков но недостаточно быстро для исключения масштабных выплат со стороны нарушителя.

Для выявления нарушителя достаточно сверить данные фактической калибровки прибора с имеющимися в паспорте или занесенными в его электронный архив. При наличии расхождений архив позволит установить дату вмешательства и исходя из этого выставить дополнительный счет.

Сумма счета может быть весьма велика. Так, виновному придется заплатить за искажения исходя из (цитирую) объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение максимальной мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства. Это могут быть как сотни тысяч, так и миллионы рублей.

Помимо этого, выявление факта вмешательства в работу прибора причина не только для наложения административного взыскания, но и для возбуждения уголовного дела. При этом за доказательствами далеко ходить не придется: они фиксируются автоматически.

Аналогичные системы защиты применяются практически во всей продукции холдинга Теплоком.

Таким образом, ставя защиту, Теплоком преследовал две цели. Первая не допустить самого факта несанкционированного вмешательства. Цель, как известно, труднодостижимая, но реальная. Вторая непременная поимка вора. Приборы учета Теплоком обеспечены защитой на 100%, что неизбежно приводит и к резкому сокращению попыток взлома.

Владимир Рогозин,
главный конструктор ЗАО НПФ Теплоком



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: