Руководство компании Шнейдер электрик торжественно заявило о приобретении 100% ЗАО Группа компаний Электрощит

By | 03.04.2016

16-06-2013, 16:28

Руководство компании Шнейдер электрик торжественно заявило о приобретении 100% ЗАО Группа компаний Электрощит

28 марта руководство компании Шнейдер электрик торжественно заявило о приобретении 100% ЗАО Группа компаний Электрощит ТМ Самара. Теперь компания с оборотом в 1,2 млрд. долларов в год вошла в состав мировой корпорации с оборотом в 20 млрд. долларов. Электрощит ТМ Самара становится ключевым сегментом для компании, прежде всего по развитию корпорации. Если мы хотим работать в России, то необходимо вкладывать деньги и покупать предприятия именно здесь, плюс к нам переходят неплохие контракты в области нефтегазовой промышленности, атомной энергетики и военного комплекса России. Теперь мы довольны, констатировал президент Шнейдер электрик в России Жан-Луи Стази. Можно отметить, что кроме 8 тыс. новых сотрудников компания получает и научный институт в Санкт-Петербурге со всеми исследованиями.

Планируете ли вы, г-н Стази, от лица компании передавать на приобретенные предприятия европейские технологии? спросил корреспондент нашего издания.

Нет, в этом нет необходимости, и это не стоит в наших целях. Нам важно закрепиться на российском рынке. Прежде всего нас интересует все, что связано с нефтью и газом. Эти предприятия помогут в достижении наших целей.

От прямого вопроса о цене сделки бизнесмен уклонился. Выпив минеральной воды из пластикового стаканчика, он сослался на то, что за последние три года в самарское предприятие было вложено более 60 млн. долларов. Столько же будет вложено и в будущем. И точка! Но сама покупка явно измеряется другими цифрами. Так, в ЗАО Группа компаний Электрощит входят предприятия не только в Самаре и Санкт-Петербурге, но и в Узбекистане и Казахстане. В общей сложности шесть компаний:

ООО Управляющая компания Электрощит Самара;
ОАО Электрозапсибмонтаж (Сургут);
узбекско-российское предприятие Узэлектроаппарат;
Торговый дом Электрощит;
Научно-технический центр комплексных проблем механотроники (Санкт-Петербург);
институт Казсельэнергопроект.

Для нас эта покупка полностью меняет правила игры в материнской компании. Это серьезный шаг, и можно сказать, что сильно меняется положение, резюмировал г-н Стази.

Новое приобретение позволяет компании выйти и на рынок ЖКХ, постоянно растущий в России по капиталовложениям. Кроме того, за счет приобретения компания Шнейдер перехватывает и олимпийские проекты в Сочи. Но все-таки мы решаем стратегическую роль закрепление и дальнейшее продвижение в направление нефтегазового комплекса и тяжелой металлургии, заявил старший вице-президент компании Йоахим Дамс. У вас есть Газпром, Роснефть, самые лучшие в мире программисты, и грех с вашей страной не работать, в свою очередь, сказал г-н Стази. В то же время основная часть продукции нового предприятия будет направлена исключительно на внутренний рынок. Экспорт не предусматривается. Компания Шнейдер не планирует создавать конкуренции на мировых рынках своим же подразделениям.

Электрощит ТМ Самара один из лидирующих игроков на российском рынке в среднем напряжении. Следуя за этим приобретением, компания Шнейдер становится четвертой по величине в мире. А российский рынок среди приоритетов компании становится вторым после Китая. Я горд, что нам удалось провести эту сделку и к нам присоединились самарские работники, говорит президент и генеральный директор компании Паскаль Джина Трикойре. ТМ Самара была нашим близким технологическим партнером с давних пор. Для нас это, конечно, обязательство перед Россией, и это является ключевой вехой в нашем активном участии в экономическом и технологическом развитии вашей страны.

Стоит отметить, что сама сделка растянулась фактически на три года. Еще в 2010 году были приобретены 50% российской компании, в 2013-м после получения необходимых регулирующих одобрений в России были выкуплены и оставшиеся 50%.

И все-таки парижский офис компании был более откровенным. Как удалось выяснить корреспондентам газеты, общая цена 100% акционерного капитала составляет около 700 млн. долларов. Компания, в которой работает 140 тыс. сотрудников в 100 странах, теперь плотно утвердила свои позиции и в России.

Максим Гладкий



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: