ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДРА НОВАКА

By | 11.03.2016

12-07-2013, 18:10

ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ АЛЕКСАНДРА НОВАКА

Александр Валентинович, в своем выступлении на коллегии вы подчеркивали особую роль Дальневосточного региона. Каковы перспективы его развития?

Мы уделяем особое внимание развитию Дальнего Востока, на этот счет есть указания Президента РФ. Недавно была принята Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, мы в ней принимаем активное участие. Планируется множество крупных инвестиционных проектов: разработка различных месторождений, модернизация Байкало-Амурской магистрали ее расширение и создание транспортной инфраструктуры и энергообеспечения. Мы прорабатываем строительство объектов генерации и линий передачи. Для этого изыскиваем различные механизмы финансирования, в том числе предоставление пенсионных накоплений под инфраструктурные облигации. Порядка 100 млрд. рублей на строительство четырех объектов генерации компании РусГидро, которые уже в этом году начнут строиться в Благовещенске, на Сахалине, в порте Советская Гавань и в Якутии. Это генерация, которая позволит провести модернизацию старых основных фондов и обеспечит надежное электроснабжение. Мы рассматриваем Дальний Восток и как одно из главных направлений экспорта продукции нефти, газа и угля, учитывая, что азиатские рынки растут более высокими темпами. Корректируется Восточная газовая программа, в ее рамках планируется строительство газопровода Сила Сибири. Газпром это уже детально прорабатывает. Есть договоренности с КНР об ответвлении трубопровода в Китай: сейчас окончательно проговариваются цены и условия. Меморандум соответствующий подписан. По углю у нас большие задачи стоят с учетом расшивки транспортной составляющей увеличение объема экспорта. Строительство завода СПГ во Владивостоке, строительство угольной генерации, новые проекты по передаче электроэнергии целый комплекс вопросов. Дальний Восток это перспективный регион, в котором можно реализовывать новые амбициозные проекты, приближенные к рынкам сбыта.

По вашему выступлению. Вы перечислили несколько мероприятий по реформированию сетевого комплекса и упомянули о приватизации одной-двух дочерних компаний Россетей. И еще вопрос. Вы упомянули о введении долгосрочных договорных отношений на рынке тепла, о десятилетних контрактах. Хотелось бы понять, каким образом это будет организовано. И по поводу ликвидации последней мили почему именно этот вариант ликвидации последней мили был выбран, хотя в нем есть значительные юридические риски? Откуда будут браться скидки в 2030% на высокое напряжение, за счет чего этот вариант будет профинансирован?

Начну с последнего вопроса. Рассматривалось четыре варианта ликвидации последней мили: полный запрет, запрет на части территории Российской Федерации с подключением к сетям ФСК, дифференциация тарифов и четвертый вариант, на котором мы остановились, проведя неоднократные консультации и с федеральными властями, и с сетевыми компаниями, это дифференциация тарифа не для ФСК, а для потребителей. В принципе, все варианты имеют плюсы и минусы. Мы остановились на этом. Тариф, который будет со скидкой, возможен за счет повышения тарифа ФСК и оплаты его потребителями, возникает дополнительная выручка в котле, и она может быть направлена на скидку. Мы посчитали, что это вариант наиболее простой для реализации и покрывает все проблемы субъектов с последней милей.

По поводу десятилетних контрактов по теплу. Это наша принципиальная позиция, которая дает возможность привлекать инвестиции в отрасль. В ближайшее время пройдут согласования этой модели в правительстве и у президента, и в течение одного-двух месяцев она будет представлена.

Теперь про ДЗО. Принципиальное решение есть в указе президента о создании Российских сетей: подготовить предложения по привлечению частных инвестиций. Но мы должны рынку дать сигналы, как мы будем решать накопившиеся проблемы в сетевом комплексе. Как только мы подготовим нормативную базу сентябрь, октябрь, мы будем выходить с предложениями. Инвестиции невозможно привлечь, если не будет нормальных правил игры.

Александр Валентинович, вы получили поручение от президента по защите населения от необоснованного роста тарифов. Каким образом вы собираетесь его исполнять?

Хочу подчеркнуть, что это сказано было при обсуждении темы последней мили, в случае, если там возникнет излишняя нагрузка на население, надо смотреть, чтобы не пострадали социально незащищенные люди, надо выработать меры поддержки. Эту тему с Минтруда мы должны отработать вместе. Это субсидирование жилищно-коммунальных услуг, это механизмы социальных норм, которые планируется вводить. Могут быть и новые идеи, но надо проследить механизм возможных последствий.

Записал Алексей Иванов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: