Энергетика — это ответственность

By | 09.03.2016

3-03-2015, 15:01

Энергетика — это ответственность

24 января отметил юбилей генеральный директор ОАО МРСК Волги Владимир Анатольевич Рябикин. Начав путь с рабочей профессии, В. А. Рябикин трудится в энергетике почти три десятилетия. О роли человека в энергетике и энергетики в судьбе интервью руководителя одной из крупнейших распределительных электросетевых компаний Среднего Поволжья и Оренбуржья.

Энергополис: Владимир Анатольевич, чем определялся для вас выбор профессии?

Владимир Рябикин: Я потомственный энергетик, поэтому вопрос выбора профессии передо мной просто не возникал. С детства знал, что буду энергетиком, настолько достойной, мужественной, интересной представлялась эта работа. Оглядываясь на путь от электромонтера 6-го разряда до руководителя межрегиональной распределительной сетевой компании, могу вспомнить практически каждый свой трудовой день. И теперь, по прошествии почти трех десятилетий, могу с полной уверенностью сказать, что в выборе профессии не ошибся.

ЭП: Как вы можете определить свое отношение к энергетике не как к отрасли промышленности, а как к собственной профессии? Какое понятие будет главным?

ВР: Пожалуй, ключевым будет слово ответственность. Ответственность и за более чем 20 тысяч человек, работающих в ОАО МРСК Волги (входит в группу компаний ОАО Россети), и за то, чтобы в домах 13 миллионов человек всегда был свет. Добросовестность, профессионализм, компетентность, умение оперативно принимать решения в сложных ситуациях все это необходимые составляющие ответственности за свое дело.

Дело в том, что энергетика для людей, живущих этой профессией, далеко не только законы физики, заставляющие электроны двигаться в определенном направлении, и не только сложное оборудование. За всем этим стоят дела, люди и события, причем совершенно конкретные. Вот, например, в Саратовской области в минувшем году мы ввели в строй новую подстанцию 110/10 кВ Аэропорт, предназначенную для электроснабжения строящегося авиа]узла. Энергетикам за трансформаторами, распределительными устройствами и выключателями уже видны крылья взлетающих самолетов. Мы помогаем расширить дорогу в небо, жизненно необходимую для региона.

В Мордовии ведется строительство подстанции 110/10 кВ Посоп это необходимо для подготовки инфраструктуры к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Работы на подстанции 110/10 кВ Стадион ведутся и в Самаре. Россети зажгут свет над саранским и самарским стадионами, и энергетики, несомненно, будут гордиться своей причастностью к победам российских футболистов.
И так абсолютно во всей нашей работе. Проведена реконструкция подстанции, появилась возможность подключения новых потребителей значит, будут построены новые дома на радость новоселам. Отремонтировали оборудование КТП в отдаленном селе повысилось качество электроэнергии.

ЭП: То есть фактически речь идет о социальной ответственности энергетики?

ВР: Да, безусловно, причем в самом широком смысле. Для МРСК Волги как электросетевой компании социальная ответственность это в первую очередь добросовестное выполнение главной задачи по энергоснабжению потребителей. Это требует значительных усилий, и проведение ремонтов и реконструкций далеко не единственная составляющая. К примеру, мы проводим большое количество противоаварийных тренировок, отрабатывая действия различных подразделений компании в случае возникновения нештатных ситуаций. Затрачиваем на это много сил и времени для того, чтобы в реальных условиях действовать максимально оперативно и скоординированно.

ЭП: По принципу тяжело в ученье легко в бою?

ВР: Не совсем, потому что легко это не наше слово. Энергетика вообще профессия трудная, и в нашем бою легко не бывает. Главное то, что в случае непогоды мы при проведении аварийно-восстановительных работ выигрываем бой со временем тем временем, которое необходимо для восстановления энергоснабжения. В результате люди в каком-либо селе получат электроэнергию на несколько часов раньше, а для них это очень важно. Это и есть социальная ответственность, причем ответственность каждого сотрудника электро]монтера, водителя, начальника РЭС, руководителя филиала, генерального директора компании. В свою очередь, руководство компании отвечает за то, чтобы при ремонтно-восстановительных работах соблюдались техника безопасности, режим труда и отдыха, были решены проблемы питания и проживания сотрудников.

Еще один наглядный пример той большой работы, которую мы ведем постоянно в рамках социальной ответственности, это просветительская деятельность в сфере предупреждения электротравматизма, в особенности детского. Ежегодно каждое территориальное подразделение МРСК Волги организует проведение множества уроков электробезопасности в школах и детских садах, в лагерях отдыха, на детских площадках, ставят спектакли, организуют игры, проводят конкурсы. И, если в результате сотен проведенных мероприятий хотя бы один ребенок избежит электротравмы, значит, наши усилия не напрасны. И это тоже социальная ответственность.

ЭП: Вы трудитесь в энергетике почти тридцать лет. Что изменилось в отрасли за это время?

ВР: Конечно, меняется техническая база, технологии, материалы. Но самые, на мой взгляд, принципиальные изменения это сам подход к строительству и эксплуатации энергообъектов, ориентированный сегодня на создание интеллектуальной, умной системы. Комплексное развитие средств управления, формирование интерактивности сетей одна из наших насущных задач. Растет клиентоориентированность энергетики, стремление сделать обращение в энергокомпанию максимально удобным для каждого клиента, продвинуться в направлении интерактивного оказания услуг. Для этого создаются центры обслуживания клиентов, разрабатываются специальные программы.

ЭП: Энергетика всегда считалась отраслью, в которой сильна преемственность поколений. Насколько это справедливо сегодня?

ВР: Сегодня, как и раньше, каждый, чьим призванием стала энергетика, гордится своей принадлежностью к этой огромной семье настоящих профессионалов. Мы наследники великих российских изобретателей-электротехников Яблочкова и Лодыгина, наследники тех, кто воплощал в жизнь беспрецедентный по своим масштабам план ГОЭЛРО, кто создавал современную энергосистему. И это не пафос, не громкие слова связь поколений ощущает каждый, кто стал энергетиком по призванию. В нашей профессии очень сильны традиции и преемственность поколений. Отрадно видеть эту увлеченность профессией у студентов энергетических вузов. В минувшем году по инициативе ОАО Россети началось возрождение студенческих трудовых отрядов. В течение месяца будущие энергетики под руководством специалистов на практике осваивали то, чему их учат в аудиториях. По окончании трудового семестра практически каждый из них заявил, что хочет вновь принять участие в работе стройотряда. Не секрет, что проблема кадров в энергетике стоит весьма остро, и работа с вузами и дальше будет проводиться системно и интенсивно.

ЭП: Говоря о перспективах компании, нельзя не отметить сложность экономических условий, в которых в ближайшее время придется работать всей российской энергетике. Как будет строиться в этой ситуации работа ОАО МРСК Волги?

ВР: Не следует рассматривать сложные экономические условия как повод к автоматическому сокращению объемов выполняемых работ и инвестиционных планов. Кризис это стартовая площадка для повышения эффективности, поиска новых путей развития и новых партнеров, раскрытия потенциала компании. Реализация политики импортозамещения, последовательно проводимой ОАО Россети и, в частности, ОАО МРСК Волги, позволяет минимизировать последствия колебания курса валют.

Что касается инвестпрограммы, не исключено, что в связи со сложившимися экономическими условиями, ведущими к снижению энергопотребления, ряд позиций будет пересмотрен. Инвестпрограмма формируется с учетом потребностей регионов, и каждый вложенный рубль должен быть максимально эффективным. Безусловно, не будут сокращаться расходы на объекты, связанные с повышением надежности электроснабжения либо являющиеся приоритетными для регионов. Наша задача обеспечить одновременно стабильную работу электросетевого комплекса в зоне ответственности компании и его развитие, техническое переоснащение. Ни при каких условиях нельзя жить вчерашним днем в такой высокотехнологичной отрасли, как энергетика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: